2021-07

全学年,学校から

第1回学校保健委員会及び体力づくり推進委員会~子供たちの健康と安全を守り、体力の向上を図るために~

  7月28日(水)に、令和3年度第1回学校保健委員会及び体力づくり推進委員会を開催しました。学校医の清水 宏之 先生、学校歯科医の松本 行洋 先生と御任 泰弘 先生、薬剤師の石沢 淳子 先生と、PTA会長をはじめPTA運営委員...
全学年,学校から

児童による「いじめゼロ作戦」~いじめをなくして、なかよくしよう~

   東小をいじめがなく、きまりがしっかり守れる学校にしようと、4~6年生が毎月呼びかけ運動を行っています。各学年のオープンスペースや校庭などで真剣な様子で活動しています。 いじめゼロ作戦のねらいは、児童が主体となって活動するこ...
6年生

6年生:待ちに待った!水泳学習! ~

7月19日(月)でやっと、全ての学級が水泳学習を行うことができました。天候に恵まれず、今年も入れないかと諦めかけていたので、その分うれしそうに学習しました。30度を超える真夏日で、子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。 ...
今日のおいしい給食

7月20日(火)

しょくパン(つくばしさんブルーベリージャム),牛乳,コーンコロッケ,マカロニサラダ(ノンエッグマヨネーズ),マセドアンスープ ブルーベリーは,熟すと青紫色になります。この色は,アントシアニンという色素によるものです。このアントシアニン...
4年生

4年生:電池のはたらき ~身近なもので電池を作ってみよう!~

7月19日(月)に、電気について専門的な知識をもつ関東電気保安協会から、茨城事業本部広報担当部長・鈴木 光男 先生、茨城事業本部土浦事業所長・鈴木 光浩 先生、主任業務員・仙波 由紀子 先生の3名をお招きして、電気の正しく安全...
今日のおいしい給食

7月19日(月) -旬の味「ゴーヤ」,教科連携メニュー:4年理科「季節と生き物

むぎごはん,牛乳,しゅうまい,あつあげのゴーヤチャンプルー,れいとうみかん <4年理科「季節と生き物(夏)」> 「ツルレイシ」について 4年生の理科「季節と生き物 身近な植物」では,ツルレイシの観察をします。4年生のみなさんは...
5年生

5年生:宿泊を伴う共同学習(2日目)~ 友情が深まりました~

      7月14日、15日の2日間、5年生は中央青年の家で「宿泊を伴う共同学習」を実施しました。 2日目は、朝食→掃除→野外炊飯(カレー作り)の日程です。 朝は、少し雨が降って...
1年生

1年生:あんぜんなのはどっち?~ミスターQの謎解きに挑戦!~

   先日、保健室の先生とあんぜんについての学習をしました。資料の「はなちゃんのかえりみち」のお話を聞き、「いかのおすし」についての大切さを、改めて学びました。ミスターQからは、クイズを出され、どんな危険があるかをクイズ形式で学習しま...
6年生

6年生:正しい知識を付けて命を守ろう!

水辺の安全学習アプリを使って、水に落ちた際の命の守り方や事故を発見した時の行動の仕方について学習しました。クイズ形式やシミュレーション形式になっており、楽しく積極的に学ぶことができました。 本時のねらいは次の通りです...
2年生

2年生:つくばスタイル科「はじめよう!エコ活動」~スタディーノート10でSDGsを広めよう~

  つくばスタイル科では、「はじめよう!エコ活動」のまとめとして、スタディーノート10を使って、SDGsを啓発するシールの原稿を作る活動をしています。子供たちは、まず、自分たちができるエコ活動を行いました。そこから、エコ活動は、継続...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました