2021-06-18

1年生

1年生:チョッキン パッでかざろう~折り紙を切っていろいろな形を作りました~

図工の学習で、さまざまな色の折り紙で教室に飾る作品作りました。折り紙を折って切ったり、切り抜いて開き、いろいろな形や模様ができることが分かり、夢中になって行っていました。 学習のねらいは、次の2つです。 ・折り紙を折って...
3年生

3年生:SDGsって大切な目標だよね! ~オンライン授業で学びました~

本日(6月18日)、学習タイム・6時間目に、遠足の企画手配をしているアーストラベル水戸の方に、SDGsについてのオンライン授業をしていただきました。SDGsについてクイズ形式で答えたり、25日に実施する遠足先のいばらきフラワー...
5年生

5年生:ゆでいも、こふきいも~目的に合ったゆで方が分かり、安全にいもをゆでよう~

家庭科の授業で、ゆでいもやこふきいもをつくりました。今回は、「洗う」「切る」「ゆでる」「味をつける」 という手順で、協力し合いながら調理を行いました。 じゃがいもの芽は、包丁の刃元で取るとよいことや、いもは水からゆでる...
2年生

2年生:算数「数のしくみを調べよう」~100のまとまりをつかうとかんたん!~

    今日の算数では、10がたくさん集まったときに、どのように数を求めるのか考えました。 スタディノート10のエクスチェンジボードという機能を活用して、子供たちの考えを一斉に共有したり、比べ合ったりしました。 本時のめあ...
今日のおいしい給食

6月18日(金)

みそラーメン(ソフトちゅうかめん),牛乳,えだまめフリッター,バンバンジーサラダ(バンバンジードレッシング) みなさんは「減塩」という言葉を知っていますか?食塩は私たちの生命を維持に必要なものですが,取りすぎると生活習慣病の発症につな...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました