2021-05-28

5年生

5年生:お茶の入れ方を勉強しました ~調理器具の使い方と安全について学ぶ~

初めての調理実習として、お茶の入れ方を勉強しました。慎重に茶葉を測り、丁寧に入れたお茶は、格別の味だったようです。 この学習のねらいは、次の2点です。 ・お茶を沸かしてみることで、ガスこんろなどの調理器具の使い方を知る...
2年生

2年生:磁石でくっつくおもちゃを作ったよ(図画工作) ~GIGAスクールPCを使って鑑賞会~

   図工の時間では、紙粘土で「くっつきマスコット」を製作しました。その後、GIGAスクールPCを使って、鑑賞会をしました。PCで写真を撮り、それを電子黒板で拡大したものを見せ、工夫したところや頑張ったところを発表したり、友達の作品...
全学年,学校から

スタート!いじめゼロ作戦! ~東小のいじめゼロを目指した児童主体の活動~

       児童主体の「いじめゼロ作戦」が始まりました。5月は、代表委員が給食時にいじめゼロを呼びかける放送をしたり、全クラスで「いじめゼロ宣言」(いじめゼロを目指した行動宣言)を行ったりしました。どのクラスでも、いじめのない居心地...
3年生

3年生:ふくろの中に広がる夢の世界 ~様々な材料の効果的な活用を目指して~

   図画工作科では、現在「ふくろの中には、何が・・」の単元で、紙袋の中に自分が思い描いた様々な世界を表現しています。「海」や「宇宙」、自分が開きたい「お店」など、個性的な作品がたくさん出来上がって来ています。 本単元のねらいは以下...
今日のおいしい給食

5月28日(水)

ごはん,牛乳,かつおのあげに,しおこんぶあえ,きぬさやのすましじる かつおは3月から10月にかけて収穫されます。旬が1年に2度あり,春は初がつお,秋は戻りがつおといわれ,今は初がつおが旬を迎えています。かつおには,成長期の体づくりにか...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました