2021-05

6年生

6年生:作って食べるって楽しいね

  6年生は、5月の家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で、フライパンを使った炒める調理の学習をしました。 主なねらいは、次の通りです。 ・いろいろな食品の炒め方を知り、栄養のバランスを考えた朝食のおかずを...
4年生

4年生:リズムよく小型ハードルを跳ぼう!

4年生は、5月下旬から小型ハードルの学習が始まりました。初めての小型ハードルに緊張しながらも子供たちは元気に跳び越えられる姿が見られました。ハードルを横向きに跳んでみたり、リード足を真っすぐ伸ばしたり等ハードルを速く跳び越える...
今日のおいしい給食

5月31日(月)

ごはん,牛乳,キャベツメンチカツ(ソース),ところてんサラダ(ポンず),たまねぎのみそしる ところてんは,テングサという海藻をゆでて煮溶かし,冷やし固めた食品です。それを「天突き」と呼ばれる専用の器具を使って,押し出しながら細い糸状に...
5年生

5年生:お茶の入れ方を勉強しました ~調理器具の使い方と安全について学ぶ~

初めての調理実習として、お茶の入れ方を勉強しました。慎重に茶葉を測り、丁寧に入れたお茶は、格別の味だったようです。 この学習のねらいは、次の2点です。 ・お茶を沸かしてみることで、ガスこんろなどの調理器具の使い方を知る...
2年生

2年生:磁石でくっつくおもちゃを作ったよ(図画工作) ~GIGAスクールPCを使って鑑賞会~

   図工の時間では、紙粘土で「くっつきマスコット」を製作しました。その後、GIGAスクールPCを使って、鑑賞会をしました。PCで写真を撮り、それを電子黒板で拡大したものを見せ、工夫したところや頑張ったところを発表したり、友達の作品...
全学年,学校から

スタート!いじめゼロ作戦! ~東小のいじめゼロを目指した児童主体の活動~

       児童主体の「いじめゼロ作戦」が始まりました。5月は、代表委員が給食時にいじめゼロを呼びかける放送をしたり、全クラスで「いじめゼロ宣言」(いじめゼロを目指した行動宣言)を行ったりしました。どのクラスでも、いじめのない居心地...
3年生

3年生:ふくろの中に広がる夢の世界 ~様々な材料の効果的な活用を目指して~

   図画工作科では、現在「ふくろの中には、何が・・」の単元で、紙袋の中に自分が思い描いた様々な世界を表現しています。「海」や「宇宙」、自分が開きたい「お店」など、個性的な作品がたくさん出来上がって来ています。 本単元のねらいは以下...
今日のおいしい給食

5月28日(水)

ごはん,牛乳,かつおのあげに,しおこんぶあえ,きぬさやのすましじる かつおは3月から10月にかけて収穫されます。旬が1年に2度あり,春は初がつお,秋は戻りがつおといわれ,今は初がつおが旬を迎えています。かつおには,成長期の体づくりにか...
1年生

1年生:いくつといくつ~さいころを使って考えよう~

算数では、「いくつといくつ」の学習をしています。学級を二分割にした少人数の学習を行い、「7」になる数字には「3と4」があるなど、さいころを使って考えました。 本時のねらい ・7を2つの数に分解することができる。 ・5...
今日のおいしい給食

5月27日(木)

ごはん,牛乳,ぶたにくのしょうがやき,ほうれんそうのいそかあえ(しょうゆ),わかめスープ 豚肉は,牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。このビタミンB1は,ごはんやパンなどの炭水化物が体の中でエネルギーとして使えるように...
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