2021-03

5年生

5年生:修了式~一年間お世話になりました~

  本日の修了式は、体育館で2年生とともに参加しました。最高学年としてのふさわしい態度で臨むことができました。 修了式のねらいは、以下の2つです。 ・学年の修了にあたり、1年間の学習・生活を振り返り、その努力を認め合い、さ...
2年生

2年生:最後のしめくくり!修了式

    今日(3月24日)は修了式。 今年はコロナウィルス感染予防のため,代表で2・5年生のみ体育館から式に参加し,他の学年はZOOMでそれぞれの学年棟からオンライン参加をしました。代表児童が校長先生から修了証を頂きました。また,低...
3年生

3年生:いざ!4年生へ!~たくさん成長した1年でした~

    昨日、クラスごとにお楽しみ会を行いました。係を中心に、プログラムを作ったりゲームの景品を作ったりと準備をしてきました。ドッジボールや宝探し、学習クイズなどを行い、楽しい思い出を作ることができたようです。 本日の修了式は、...
1年生

1年生:はるを みつけたよ

1年生が、12月に植えた球根の花が咲き始めました。チューリップ、ヒヤシンス、水仙、クロッカスなど、いろいろな花が咲いています。ついこの前、「ぼくの球根の芽が出たよ。」「わたしのは、つぼみが出てる。」と観察日記を書いたのに、ここ...
3年生

3年生:昔のくらしって大変!~昔の道具を体験しました~

社会では、洗濯板を使って靴下を洗ったり、昔の農具を観察したりすることを通して、昔の道具について学んできました。昔の道具を今の道具を比較して、くらしはどのように変わってきたのか考えています。 この学習のねらいは、昔の道...
今日のおいしい給食

3月23日(火)

むぎごはん,牛乳,ヤンニョムポーク,ナムル(かんこくナムルドレッシング),わかめスープ 今日の主菜には豚肉を使っています。豚肉には筋肉や骨,血液などの体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また他の肉に比べて,ビタミンB1...
今日のおいしい給食

3月22日(月)

ごはん,牛乳,こもちししゃものこうみソース,バンバンジーサラダ(バンバンジードレッシング),ワンタンスープ 給食目標『給食を振り返ってみよう』 まだ寒さの残る日もありますが,だんだんと春の陽気になってきました。今年度もあと少しで...
2年生

2年生:生活科「おもちゃまつり」~うごく うごく わたしのおもちゃ,楽しかったよ!~

3月19日(金)、生活科「おもちゃまつり」を学級ごとに開きました。3種類のおもちゃをお店ごとに作り、お店担当はお客さんを呼び込んだり、作り方を説明したりしました。お客さんになると2種類のお店を回ることができ、作ったおもちゃで遊...
5年生

5年生:家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」 トートバッグが仕上がりました!

家庭科では「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の単元でトートバッグを製作しました。ミシンの糸かけや、直線縫いの練習後、自分が選んだ好きなキャラクターのトートバッグを仕上げました。 本単元のめあては以下の通りです。 ・...
3年生

3年生:サイエンスQ 牛乳パックが紙に大変身!~紙すき体験をしました~

本日(3月19日)、一般財団法人総合科学研究機構(CROSS)から、草房誠二先生・加地浩成先生・神田久生先生にお越しいただき、紙すき体験をしました。水に浸した牛乳パックをミキサーで攪拌し、型に流し込みました。2~3日置いてお...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました