2021-02

5年生

5年生:外国語「Unit8 Who is your hero?」~自分のヒーローをプレゼンテーションしよう~

    今日の授業では、「He/She is good at ~ing」や「He/She is always ○○.」の表現を使って、あこがれの人(ヒーロー)をプレゼンテーションしました。 単元の目標は以下の点です。 ・あ...
今日のおいしい給食

2月26日(金)

ココアパン,牛乳,ひきにくいりオムレツ,ブロッコリーサラダ(イタリアンドレッシング),オニオンスープ 今日のひき肉入りオムレツの主な材料は,卵です。卵には,ひながかえるために必要な栄養素がつまっていて,ビタミンCと食物せんい以外の栄養...
1年生

1年生:かげと なかよし

1年生の生活科で、影遊びをしました。とてもいいお天気で、地面にくっきりと影が映ります。「鉄棒の上に片足で立てるよ。」「雲梯の上を歩いちゃおうよ。」「上り棒の一番上にぶら下がったよ。」「手がいっぱいのお化けだぞ。」「ひら...
6年生

6年生:東小わくわくドキドキ出前授業 ~南極観測隊の仕事と地球環境~

2月25日(木)の午後、国立環境研究所・地球環境研究センターの主席研究員・博士である中島英彰先生を講師としてお招きし、「南極観測隊の仕事と地球環境」の話をしていただきました。南極の観測隊員の仕事や南極で出会える動物、南極...
2年生

2年生:力いっぱい遠くまで投げるぞ!(お手玉スロー)

  今日(2月25日)スポーツチャレンジの お手玉スローを行いました。 低学年は玉を12m投げることが目標です。青空の下、体の重心や肩・腕を大きく動かして、力いっぱい投げることができました。12mの目標に達した子も数人いました。 ...
今日のおいしい給食

2月25日(木)

しょうゆわかめラーメン(ソフトちゅうかめん),牛乳,やきぎょうざ,キャベツとツナのサラダ(こうみしおドレッシング) しょうゆが誕生したのは大昔の中国で,その当時,野菜や魚を塩漬けにしてつくる醤という調味料がありました。これが日本に伝わ...
3年生

3年生:楽器の音色ってきれいだなぁ!

  本日(2月24日)、3校時に、バイオリン・山崎響子先生、チェロ・木下通子先生、ピアノ・永田絵里子先生の3人の講師の先生を招いて、文化芸術体験出前講座を行いました。普段なかなか聞くことができない楽器の演奏を楽しみました。 ...
4年生

4年生:滅多に聴けない!プロの楽器演奏を聴きました!

2月24日(水)、3名の講師の方々を迎え、文化芸術体験を行いました。今回は、ヴァイオリンとチェロとピアノの生の楽器演奏を聴くことができました。 ねらいは、「生の楽器演奏を鑑賞することにより、豊かな情操を養う。」です。 ...
今日のおいしい給食

2月24日(水)

バンズパン,牛乳,ハムカツ(ソース),さつまいものサラダ(ノンエッグマヨネーズ),チキンとほうれんそうのコンソメスープ 給食クイズです。次の3つのうち,冬が旬の野菜はどれでしょう? (ア)トマト (イ)ほうれん草 (ウ)きゅうり ...
今日のおいしい給食

2月22日(月) -地産地消メニュー「あげどりのねぎソース」

ごはん,牛乳,あげどりのねぎソース,ゆでえだまめ,ぶたにくとさといものみそしる みなさんは「地産地消」という言葉を知っていますか?地産地消とは,私たちの身近なところで生産されたものを食べることを言います。私たちが住む土地には,その地域...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました