2021-01-21

4年生

4年生:笠間焼手びねり体験 ~昔からの伝統の技を体験して学ぶ~

1月21日(木)笠間焼伝統工芸士坪内孝典(つぼうちたかのり)先生を招き、「手びねり体験」をしました。予定されていた120分の時間があっという間に過ぎ、子どもたちから次から次に「楽しかった」「よかった」という声が聴かれました...
6年生

6年生:サイエンスQ「温暖化する地球と家畜生産」

1月20日(水)のサイエンスQでは、農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門の長田 隆 博士にオンライン出前授業(Teamsを利用)を行っていただきました。講演では、温暖化の原因である一酸化二窒素、メタン、二酸化炭素をどのよ...
全学年,学校から

コロナ予防策 やっぱり基本が大切

子供たちは、休み時間ごとに手洗いをしています。どの学年もソーシャルディスタンスを意識し、順番を守っています。 学校では「マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス、換気」を徹底し、教育活動を行っています。寒い季節でも、基本の...
今日のおいしい給食

1月21日(木) ー旬の味「こまつな

ごはん、牛乳、こまつなとはるさめのサラダ(こうみしおドレッシング)、ホイコーロー、ごまだんご 今日のサラダは、今が旬の小松菜を入れた「小松菜と春雨のサラダ」です。小松菜は江戸時代に東京の江戸川区小松川地区で栽培が始まったことから、小松...
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