2020-11

今日のおいしい給食

11月30日(月)

ごはん,牛乳,さけのしおやき,だいこんとかにかまのサラダ(かんきつドレッシング),つくばのめぐみとんじる,けんさんさつまいもババロア 食欲の秋とも言われるように,秋はおいしい食材がたくさんありますね。この時期つくば市や茨城県でとれる様...
6年生

6年生:おいしくできた!待ちに待った調理実習

6
5年生

5年生:おいしくできた!初めての調理実習!~青菜のおひたし、ゆでいも~

        先週と今週に分けて、初めての調理実習が無事終わりました。 「ああ、ドキドキする。」と興奮しながら教室から家庭科室に向かいました。 今回のねらいは、食品や調理の目的に合ったゆで方が分かり、安全に野菜や...
2年生

2年生:せいり・せいとん!気もちがいいね

毎朝、子供達は登校すると、靴箱の手前にかかとをぴったりとそろえて入れています。最初の頃はうまくそろえられず、何度も並べ直していましたが、今ではみんな慣れて、上手に手早くそろえられるようになりました。本棚の本も、そうじの時間に当番...
今日のおいしい給食

11月27日(金) ー「つくば市民の日メニュー」

ユメシホウパン,牛乳,とりにくのにんじんソース,コーンサラダ(コーンクリーミードレッシング),やさいのクリームに,つくばしさんいちごゼリー 1987年11月30日,当時の谷田部町・大穂町・豊里町・桜村が合併してつくば市が誕生しました。...
3年生

3年生:虫めがねで日光を集めると…?

理科では「太陽の光」の単元で、日光を集めると、明るさやあたたかさはどのように変化するのかについて学習しました。段ボール紙を太陽の方向に向けて持ち、虫めがねを紙の前に持ちながら遠ざけていくと、集まった日光はどのようになるのか実験...
1年生

1年生:木の実パーティー、楽しみです。

1年生の生活科に、「おしえて あげるね、たのしい あき」という単元があります。公園などで集めてきた落ち葉や木の実などを使って、遊ぶものを工夫して作り、作ったもので遊びます。それぞれのクラスで作るものを三つ決めて、グループで...
今日のおいしい給食

11月26日(木)

ごはん,牛乳,たれつきにくだんご,かまぼこといんげんのサラダ(こうみしおドレッシング),はくさいのみそしる 給食当番は,毎日給食の準備に衛生点検をしていますか?食中毒を起こさないために,次の3つを点検しましょう。 1つ目,清潔な白衣...
今日のおいしい給食

11月25日(木)

みそラーメン(ソフトちゅうかめん),牛乳,あじナゲット,しめじとかまぼこのナムル(かんこくナムルドレッシング) 食塩は,生命活動を維持するために必要な栄養素ですが,毎日の食事でとりすぎると,生活習慣病の原因になる可能性があります。歳を...
今日のおいしい給食

11月24日(火) -つくば地産地消の日「ヤーコン,こまつな,なめこ,ねぎ」

ごはん,牛乳,とんカツ(ソース),ヤーコンのピリからいため,なめこじると 今日は「つくば地産地消の日メニュー」です。今日の炒めものに入っているのは,ヤーコンです。ヤーコンは,見た目はさつまいもややまいもに似ていますが,生で食べると果物...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました