2020-10

全学年,学校から

奉仕活動がみんなの笑顔をつくる

6年生が毎朝、体育館前を中心に、落ち葉掃きを行ってくれています。自分たちで考え、自分たちができることを行っている最上級生。下級生の良い手本となっています。 奉仕活動などの多様な体験を重ねることで、豊かな人間形成と将来の社...
1年生

1年生:遠足に行きました ~動物にさわる、自分でつくる、カラダを使って遊ぶ~

10月最後の日の今日、1年生は、「こもれびの森イバライド」に遠足に行きました。朝は少し肌寒く感じたのですが、日中は、日差しも射し、温かく感じられる一日でした。 朝に出発式をして、校長先生に元気に「いってきます」の挨拶を...
5年生

5年生:みんなを笑顔に!本番に向けて最終確認(体育)

  運動会に向けて、練習に取り組んできました。今日は、いばキラキラダンスの最終確認をしました。 入場、演技、退場まで「魅せる」ことを意識して練習しました。演技中は表情豊かに、体を大きく動かすことで、自分自身も見ている人も笑顔いっ...
3年生

3年生:分数のものさしを作ったぞ!

算数科では、分数について学習しています。1mのテープを使って、いろいろな分数のものさしをつくりました。友達と協力しながら、グループごとに1目盛りの長さが違うものさしをつくることができました。 この活動のねらいは、分数があ...
2年生

2年生:手作りスタンプ 楽しいな(図工)

図工『写して 見つけて』で、自分でデザインした形を切り抜き、スタンプを作りました。 好きな形や色を組み合わせ、個性豊かな作品を作りました。 この学習のねらいは、次の2つです。 ・型紙やスポンジローラーを使った...
2年生

2年生:もうすぐ運動会、がんばるぞ!(体育)

運動会に向けて、日々練習をがんばっています。今日の体育では、学年競技の玉入れを練習しました。今年の玉入れでは、固定したかごではなく、ゆっくり動くリヤカーに、一人ずつ順番にねらいを定めて投げていきます。玉が入った子は、笑顔でガッ...
今日のおいしい給食

10月30日(金)

ごはん,牛乳,はるまき,ちゅうかくらげサラダ,フォー 炭水化物を多く含む食品を抜いたり,極端に減らしたりする「炭水化物抜きダイエット」や「低炭水化物ダイエット」をする人がいます。しかし,炭水化物は体や脳のエネルギー源となる大切なもので...
全学年,学校から

全員が心一つに・・・

2時間目に2・4・5年生が、3時間目に1・3・6年生が「大玉転がし」の練習を行いました。昨年度までは、赤白の大玉を頭上を通して運ぶ「大玉送り」を行っていましたが、大玉を落とさないようにするにはどうしても密になってしまうため、今...
今日のおいしい給食

10月29日(木) -つくば地産消の日

つくばこめこパン,牛乳,メンチカツ(ソース),パプリカとたこのサラダ(イタリアンドレッシング),パンプキンとくりのポタージュ 茨城県は,北海道,鹿児島県に次いで全国第3位の農業大国です。茨城県の農作物を多くの人に食べてもらうために,「...
今日のおいしい給食

10月28日(水)

ごはん,牛乳,とうふステーキそぼろあんかけ,ブロッコリーのおかかあえ(しょうゆ),どさんこじる 給食では日本各地の特色ある料理を紹介しています。今日は道産子汁についてお話しします。道産子とは,「北海道でうまれたもの」を意味する言葉です...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました