2020-09

1年生

1年生:虫とりに行きました ~虫にもぼくたち私たちと同じ命がある~

秋晴れの今日、1年生は、赤塚公園に虫とりに行きました。学校から、歩道を歩いて公園につくと、広い野原でお話を聞いて虫とりをしました。ショウリョウバッタや、トノサマバッタ、コオロギなど見つけることができました。虫にさわれ...
3年生

3年生:かげの位置って変わるの? ~1時間ごとに太陽と影の位置を観察~

理科では「地面のようすと太陽」という単元で、かげのでき方と位置について学んでいます。本日は、時間が経つと影の位置はどのように変化するのか、1時間ごとに太陽と影の位置を観察しました。 この学習でのめあては、遮光板を使...
今日のおいしい給食

9月30日(水)

つくばこめこパン,牛乳,チキンみそカツ,コールスローサラダ(コールスロードレッシング),マセドアンスープ 皆さんがよく食べているパンは,主に小麦粉を使って作られていますが,今日のつくば米粉パンは,つくば市でとれた米粉を主に使って...
1年生

1年生:はじめの いっぽは,学習用グループウェア「スタディノート」で

1年生は、コンピューター室で、はじめてスタディノート10に挑戦しました。パソコンを使ったことがある子や、初めて使う子など条件は様々ですが、よく話を聞きながら、パソコンを立ち上げ、スタディノートの自分のノートまでたどり着きま...
全学年,学校から

35分間の昼休み・わくわくタイム ~爽やかな秋空の下に,元気な声が響きわたる~

火曜日は,35分間の昼休み・わくわくタイムがありました。爽やかな秋空の下,子供たちは,クラスでドッジボールをしたり,遊具で遊んだり,小さな秋を見つけたりしながら,自由にのびのびと過ごしました。 外遊びには...
今日のおいしい給食

9月29日(火)

ごはん,牛乳,あじフライ(ソース),たくあんあえ,こまつなのみそしる,ひゅうがなつゼリー 私たちは毎日色々な食べ物をかんで食べています。普段はあまり意識していないかもしれませんが,よく噛むことは,食べ物を飲み込みやすくするだけでなく,...
全学年,学校から

学校支援ボランティアの皆様の協力で充実した教育活動を

    図工の授業で、学習ボランティアの方々に協力していただきました。 かなづちやキリ、カッターなど、危険な道具を使った授業での協力です。 今回は、保護者や地域の皆様がもつ知識や経験を生かし 、道具の使い方についてのアドバイス...
5年生

5年生:防災マップをつくろう!

  先日、つくばスタイル科において、国総研の長屋和宏先生をお招きして、防災に関する出前授業を行いました。 今回の授業のねらいは、次の2つです。 (1) 身近な防災について考える。 (2) 防災マップ作成のポイントを知る。 ...
今日のおいしい給食

9月28日(月) -地産地消メニュー「きのこのみそ汁(きのこ)」

ごはん,牛乳,たれつきにくだんご,ごまあえ,きのこのみそしる 自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物を地場産物と言います。地場産物は,とれたてを食べられるので新鮮でおいしい,生産者さんが近くにいるので安心して食べられるなどの良い点がた...
5年生

5年生:世界で一つの小物ができました!

    家庭科「ひと針に心をこめて」では、できるようになった玉結び・玉止め・波縫い・返し縫い・ボタン付けを入れて世界て一つの小物を作ってみました。 ねらいは学んだことを生かして、生活に役立つものを作ることです。 基本...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました