2020-06

全学年,学校から

コロナと向き合う|学校の図書室でもできることをしっかりと

コロナウイルスの感染拡大にともなって、学校の図書室でも感染症対策に気を配る必要があります。 具体的には、 ・換気の徹底 ・利用できる曜日を分けるなどして、人数を調整 ・ソーシャルディスタンスの確保 ・利用する際には手...
全学年,学校から

視力検査~どこまで見えるかな?~

視力検査、内科検診、聴力検査と、検査が続いています。密を防ぎ、少人数で検査会場への入室です。視力検査では、目を凝らし、穴の開いた方向を指で指し示したり、「右」「左」と声で答えたりしていました。 視力検査のねらいは、 (...
5年生

5年生:「メダカの目があった!」「卵の中で動いている!」

今日(6月30日)の理科は,双眼実態顕微鏡を使って,メダカのたまごを観察しました。観察では,「メダカの目があった!」「卵の中で動いている!」という感嘆のつぶやきが聞こえました。 理科は、自然の事物・現象に親しむなど具...
1年生

1年生:おいしいな,給食!~すすんで・きょうりょくして・さいごまでしっかりと,給食を通して育んでいきたい力~

給食が始まってほぼ一カ月,一年生も給食の準備がスムーズにできるようになりました。 給食当番の仕事は,(1)すすんで,(2)きょうりょくして,(3)さいごまでしっかりと,できるように教えてきました。 ...
今日のおいしい給食

6月30日(火)

アップルパン、牛乳、やきウインナー、キャロットとうにゅうポタージュ 日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品が多くあります。 家庭での食品ロスは主に買いすぎ、食べ残し、期限切れなどによるものです。必要な食材を必要な量だけ...
今日のおいしい給食

6月29日(月) ーつくば地産地消の日「とうもろこし」

いろどりやさいカレーライス(むぎごはん)、牛乳、むしとうもろこし 今日は「つくば地産地消の日メニュー」です。今日のつくば市産食材は「とうもろこし」です。 とうもろこしは鮮度が命!収穫してから調理するまでの時間が短いほど甘みが強く...
5年生

5年生:When is your birthday? My birthday is July 23rd. ~会話に慣れよう~

今日(6月26日)の外国語は,会話に慣れるYour Turn・「誕生日についてたずね合おう」でした。 初めに,Let's Listen(1)では,音声を聞いて会話に慣れました。 No.1 When is your b...
6年生

6年生:学校のクリーン大作戦 ~授業で学んだことを学校生活や家庭でもどんどん実践しよう~

学校が再開して約三週間がたちました。6年生の児童はこれまでとはちがった生活に対応しながら日々一つ一つのことに取り組んでいます。 家庭科の「クリーン大作戦」では、休校中に、ご家庭の協力を得て家の掃除をしましたが、登校が始まり...
5年生

5年生:メダカのたまごを顕微鏡で見ると…

理科では,生命のつながり「メダカのたんじょう」を学習しています。今日(6月27日)は,メダカのたまごの中の様子を,双眼実態顕微鏡で観察しました。 本時のねらいは,次の2つです。 ・双眼実態顕微鏡の使い方を知る。 ・メ...
4年生

4年生:つくばスタイル科「ふれあおう!人と人」~学んだことをまとめながらICTスキルを高めよう~

つくばスタイル科では,人々のくらしを支える施設や人には,どのような役割があるかについてプロジェクト学習をしています。今日(6月26日)は,学習用グループウェア・スタディノートのノート機能を使って,学んだことをまとめました。 ...
Translate »
タイトルとURLをコピーしました