higa01

2年生

2年生:進んで・協力して・工夫して・最後までやりとげる係活動

今日(1月15日)は小雨が降り,昼休みは室内で過ごすことになりました。すると子供たちは率先して係活動を始めました。オープンスペースでは「読み聞かせ係」が本の読み聞かせを始め,集まって聞いている子たちの笑い声が聞こえてきました。...
今日のおいしい給食

1月15日(金)

しょくパン(つくばしさんブルーベリージャム),牛乳,ぶた肉のデミグラスソース,チキンマリネ,アルファベットスープ みなさんは野菜に旬があるのを知っていますか?今はスーパーで一年中売られていますが,旬の時期に収穫したものは,その他の時期...
3年生

3年生:なわとびがんばるぞ!

冬休みが終わり、本格的に授業が始まりました。体育では、なわとびとキックベースに取り組んでいます。なわとびでは、自分の目標を決め、持久跳びやうしろ跳び、あや跳びや二重跳びなど、たくさんの種類の跳び方に挑戦しています。「がんば...
今日のおいしい給食

1月14日(木)

ごはん,牛乳,ビーフン,わかめとちくわのサラダ(かんきつドレッシング),えびだんごのスープ ビーフンは,米粉から作られ,そうめんのように細長い形をしています。炒めものやスープに入れて使います。中国や台湾,ベトナムなどの東南アジアを中心...
1年生

1年生:ふゆが やってきた!

  雪が降るのではないかと心配した、気温がとても低い朝でした。1年棟のデッキが凍って、滑って転んでしまう子もいました。1年生は、また冬を探しに校庭へ探検に出かけました。雲梯や鉄棒に、小さなつららを見つけました。プールの水も凍っ...
今日のおいしい給食

1月13日(水)

ドッグパン,牛乳,フランクフルトチリソース,かぼちゃのサラダ(ノンエッグマヨネーズ),ヤーコンのコンソメスープ 感染症にかからないためには,栄養バランスの良い食事をとり,免疫力を高めることも必要です。特に役立つ栄養素は,「たんぱく質」...
今日のおいしい給食

1月12日(火)

ごはん,牛乳,ぶりのたつたあげ,ほうれんそうのごまあえ(かおりごまドレッシング),ふゆやさいのみそしる 今月の給食目標『伝統的な食文化について理解しよう』 1月の給食目標は「伝統的な食文化について理解しよう」です。皆さんは,冬休...
1年生

1年生:たのしかったよ!ふゆ休み‼

冬休みが終わり、今日から学校が始まりました。クリスマスや、お正月といった楽しい行事がある冬休みですが、今年はコロナの影響で、旅行ができなかったり、おじいちゃんおばあちゃんに会えなかったりと、いつもとは違ったお休みだったようで...
今日のおいしい給食

1月8日(金) -旬の味「わかさぎ」

カレーうどん(ソフトめん),牛乳,わかさぎフリッター,みずなのサラダ(わふうドレッシング) わかさぎは冬が旬の魚で,主に青森県,北海道,滋賀県の湖 などでとれます。茨城県では昔,霞ケ浦で帆引き船でわかさぎをとっていました。フライや天ぷ...
新型コロナウイルス感染症

つくば市学校再開ガイドライン(1月6日改訂)

つくば市学校再開ガイドライン(1月6日改訂)
Translate »
タイトルとURLをコピーしました