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1年生

1年生:アサガオが元気に育っています。

1年生の生活科の学習で、アサガオの栽培をしています。休校期間中に、それぞれの家庭で種を蒔き、芽が出た様子や本葉が出てきた様子を観察しています。今は、1年棟のデッキに、子供たちの88個のアサガオの鉢が並び、花を咲かせています。子...
今日のおいしい給食

7月3日(金)

くろパン、牛乳、フライドチキン、ジュリエンヌスープ 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」です。ジュリエンヌはフランス語で「千切り」という意味があります。今日はだいこん、にんじん、たまねぎ、セロリを千切りにしてスープにしました。いろいろ...
全学年,学校から

3年生:絵の具で作品を作りました ~絵の具と水のハーモニー~

先日、図画工作の「絵の具と水のハーモニー」という単元で、絵の具を水でとき、点や線をかいて模様を作り、それを切り貼りして自分だけの作品を作りました。 この単元では、筆の使い方や水の量を工夫し、絵の具で描くことを楽しむこと...
2年生

2年生:図工『くっつきマスコット』を作ったよ

   4色(赤・青・黄・白)の紙粘土を使って『くっつきマスコット』を製作中です。まず、磁石のよさを生かしたマスコットやおもちゃを作るための計画を立てました。そして丈夫な作品にするため厚みに気をつけ、丁寧に形を整えていきました。前...
今日のおいしい給食

7月2日

むぎごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、すましじる 昆布は水につけると、ヌルヌルとしたものが出てきます。これは食物繊維です。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、病気の予防したりする働きがあります。また、昆布からはだしが出て、料理がよりお...
今日のおいしい給食

7月1日(水)

ごはん、おかかふりかけ、牛乳、はるまき、フォー 7月の給食目標は「好き嫌いしないで何でも食べよう」です。 みなさんは、苦手な食べ物はありますか?味がきらい、においがきらい、食感がきらいなど、苦手な理由は人それぞれだと思います。 ...
全学年,学校から

コロナと向き合う|学校の図書室でもできることをしっかりと

コロナウイルスの感染拡大にともなって、学校の図書室でも感染症対策に気を配る必要があります。 具体的には、 ・換気の徹底 ・利用できる曜日を分けるなどして、人数を調整 ・ソーシャルディスタンスの確保 ・利用する際には手...
5年生

5年生:「メダカの目があった!」「卵の中で動いている!」

今日(6月30日)の理科は,双眼実態顕微鏡を使って,メダカのたまごを観察しました。観察では,「メダカの目があった!」「卵の中で動いている!」という感嘆のつぶやきが聞こえました。 理科は、自然の事物・現象に親しむなど具...
1年生

1年生:おいしいな,給食!~すすんで・きょうりょくして・さいごまでしっかりと,給食を通して育んでいきたい力~

給食が始まってほぼ一カ月,一年生も給食の準備がスムーズにできるようになりました。 給食当番の仕事は,(1)すすんで,(2)きょうりょくして,(3)さいごまでしっかりと,できるように教えてきました。 ...
今日のおいしい給食

6月30日(火)

アップルパン、牛乳、やきウインナー、キャロットとうにゅうポタージュ 日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品が多くあります。 家庭での食品ロスは主に買いすぎ、食べ残し、期限切れなどによるものです。必要な食材を必要な量だけ...
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