今日のおいしい給食 1月19日(火) ごはん,牛乳,いかのマヨネーズやき,きりぼしだいこんのにもの,かきたまじる 今日は和食メニューです。2013年,日本の伝統的な食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。主菜・副菜・汁物の一汁三菜を基本とする「和食」は,理想... 2021.01.19 今日のおいしい給食
今日のおいしい給食 1月18日(月) ごはん,牛乳,いばらきけんさんさばのさいきょうやき,おかかあえ,いもだんごじる 今日の主菜は,「さばのさいきょうやき」です。新型コロナウイルス感染拡大の影響で,多くの食べ物が消費されずに在庫として増え,それを作る人たちも大変困っていま... 2021.01.18 今日のおいしい給食
2年生 2年生:進んで・協力して・工夫して・最後までやりとげる係活動 今日(1月15日)は小雨が降り,昼休みは室内で過ごすことになりました。すると子供たちは率先して係活動を始めました。オープンスペースでは「読み聞かせ係」が本の読み聞かせを始め,集まって聞いている子たちの笑い声が聞こえてきました。... 2021.01.15 2年生
今日のおいしい給食 1月15日(金) しょくパン(つくばしさんブルーベリージャム),牛乳,ぶた肉のデミグラスソース,チキンマリネ,アルファベットスープ みなさんは野菜に旬があるのを知っていますか?今はスーパーで一年中売られていますが,旬の時期に収穫したものは,その他の時期... 2021.01.15 今日のおいしい給食