国語の調べ学習(3年生)

3年生の国語「パラリンピックが目指すもの」では,文章を丁寧に読み取り,要約する学習を行いました。

そのまとめとして,パラリンピックについて興味をもったことを調べ,リーフレットを作成する活動をしています。

学園生は,本を読んだり,タブレットを使ってインターネットで検索したりと,自分の知りたいことに合わせて手段を選んで学習を進めています。タブレットを使用する際には,ローマ字にだいぶ慣れてきたようで,すらすらと入力する姿も見られました。

また,本日は1学期の終業式が行われました。放送での実施となりましたが,学園生のスピーチや校長の話を落ち着いた態度で聞くことができていました。

6ケ月間という長い1学期の中での頑張りや成長について,ご家庭で話題に出していただけたらと思います。