白色粉末解明プロジェクト(7年生理科)

6月から7月にかけて行った理科の授業での取り組みをご紹介します。

4種類の白色粉末解明実験に続き,6種類の白色粉末「混合物」の解明実験を行いました。

①個人で立案した実験計画をもとに,各班の計画をフローチャートでまとめます。

②teamsを用いてそれぞれの班のフローチャートについて意見交換します。

③実験中はタブレットのカメラ機能でも記録を取ります。

④実験結果と考察をプレゼンテーションする準備をしています。写真データはteamsで共有しました。

⑤パワーポイントでファイル共有し,班のメンバーで同時にテキスト入力するようすも見られました。

⑥最後に,各班が創意工夫あふれるプレゼンテーションを行いました。

難易度の高いプロジェクトに対して主体的,協働的に取り組むことができました。また,論理的な思考力や表現力,計画実行能力を身につけることができました。

7年生のみんなが学森の科学者となって物質と向き合いました。