6年生のみなさん,元気にしていますか。先生たちは来週分の課題を用意しています。

来週の国語は,「イースター島にはなぜ森林がないのか」の学習です。

この題名,ちょっとびっくりしませんか。

日本は国土の約7割が森林におおわれていて,世界の国々の中でも特に森林が多い国だと言われています。森や林が身近な存在であるわたしたちにとって,森林がない島を想像するのは難しいかもしれません。イースター島は現地語で「ラパ・ヌイ(Rapa Nui)」と呼ばれる太平洋にうかぶ島です。先生は本当にイースター島に森林がないのか,インターネットで画像をたくさん検さくしてしまいました。結果は…みなさんもぜひ自分で調査してみてくださいね。

さて,イースター島といえばモアイ像が有名です。みなさんも一度は写真を見たことがあるでしょう。実はこのモアイ像が,イースター島の森林と関係しているそうです。

どのように関係しているのでしょうか。

答えは国語の教科書を開いて探してみてね。