2年生のみなさん  げんきですか?

こんしゅう 月よう日に みなさんにあってから 1しゅうかんが

たちました。あたらしいクラスの おともだちが わかったり,

きょうかしょをもらって 2年生で どんなべんきょうをするのかが

わかったりしましたね。

きょうは 2年生の 生かつかのべんきょうについて しょうかいします。

2年生の生かつかのべんきょうの 1つめは 春(はる)さがし です!

生かつかの きょうかしょの 2~3ページをみましょう。『春(はる)はっけん』というページがあります。

みなさんは,さいきん 「はるだなあ」と かんじることが ありましたか?

みてわかるものだけでなく,においできづいたはるや さわったりきこえてわかったはるは ないですか。

👀(目)・👂(耳)・👃(はな)・✋(手)をつかって

じぶんのまわりの はるを さがしてみましょう。

みつけたら,じゆうちょうや おうちにある かみに スケッチしてみるのも いいですね。