保育実習&薬物乱用防止教室

12月18日(水),9年生は午前中に「学園の森こども園」で保育実習,午後は「薬物乱用防止教室」を行いました。

保育実習では,自分たちが作ったいろいろなおもちゃで,保育園生を楽しませることができました。そして何より自分たち自身が楽しんで実習を行えたようです。「楽しかった」「かわいかった」の言葉を聞くことができました。実習にご協力いただいた学園の森こども園のみなさん,本当にありがとうございました。

午後の6校時は「薬物乱用防止教室」がありました。茨城県薬物乱用防止指導員の菅原俊先生をお招きして,お話をいただきました。

菅原先生が薬物の怖さについて映像や資料を使ってわかりやすく,そして情熱を込めてお話しくださる姿に応え,真剣に話を聞く9年生の姿が見られました。そして多くのことを知ることができた貴重な時間となりました。