生きる力未来講座

今日の土曜日授業は,6・7・8年生のつくばスタイル科において「生きる力未来講座」が行われました。各分野の職業で活躍している方々による講話を聞かせていただきました。全部で12講座が開かれ,子どもたちは,熱心に学習しました。

農園経営,獣医師,音楽家,スポーツ選手,スポーツトレーナー,コピーライター,カメラマン,カフェ経営,出版社,漫画家,臨床検査技師,グラフィックデザイナー,システムエンジニア  と多種にわたる職業の方々にお話をしていただきました。

それぞれの仕事の内容や仕事に対する考え方を教えていただき,中学校でどんなことを学んだり,経験したりすることが大切かなどのアドバイスもいただくことができました。今日のキャリア学習で,一人一人が働くことの意義や自分の将来について深く考えることができたようです。

講師の先生方には,事前の準備から,本日の楽しくためになるご講話に至るまで本当にありがとうございました。

また,ご参観いただいた保護者の皆さまにもお礼申し上げます。