タブレットを使うときの5つの約束「30分見たら20秒目を離そう!」

一人一台端末タブレットを使ってのオンライン授業も3週目に入りました。今週は期末テストが3日間あるので、タブレットを使わない時間のほうが多いかもしれませんが、もう一度オンライン授業を受けるうえで、大切なことなので確認しておきましょう。

下の資料は文部科学省が示している生徒用と保護者用の資料です。目安としては、携帯電話やタブレットなど、電子機器を「30分見たら、20秒目を離す」ことを心がけるとよいとのことです。

生徒用 【文部科学省資料】タブレットを使うときの5つの約束

保護者用 【文部科学省資料】一人一台端末を使う際に気を付けたいこと

吾妻中では、オンライン授業の中で体育を行い、体をほぐす運動なども取り入れてきました。家庭でも一人でできる縄跳びやストレッチなどを取り入れながら、生活していってほしいと思います。