私たちが先生です

7年生の社会科の学習では,世界の古代文明と宗教の単元を友達と協力して説明シートを作成してグループの友達に説明する形で学習をしました。

インターネットで調べたことで,難しい内容となり,友達に説明するのに四苦八苦する姿がみられました。受け手のことを考えて,情報を取捨選択する力が大切なことがわかりました。

また,グループで説明を聞いているので,わからない言葉を積極的に聞くなど,一斉授業では見られない姿がありました。みんなの前では恥ずかしくて質問できないことでも、友達になら聞くことができることで安心して学習を進められたようです。内容の確認を含めて、次の時間にまとめの学習を予定しています。この学習をきっかけにして,自分の興味を持った時代や人物,事件などを家庭でも調べてもらいたいと思います。これからも、パソコンを活用して,生徒による授業を進めていこうと思います。