生徒による、生徒のための集会(その2)

8年生は5時間目に生徒会集会を行いました。前回に引き続き、今回も8年生の生徒会メンバーが企画、準備、進行の全てを取り仕切りました。最初のアイスブレイクではグループに分かれて、たけのこニョッキのをし、温かい雰囲気で集会が始まりました。次にVTRクイズを通して、普段の自分たちの行動を振り返りました。その後、学校を引っ張っていくために、どんな行動を心がけたら良いのか、グループで考え、「時を守り、場を清め、礼を正す」や、「後輩や仲間同士の信頼関係を築く」といった意見が出されました。最後に、生徒会役員から、「一人ひとりがポジティブな気持ちを持ち、より良い吾妻中を築いていこう」という前向きなスピーチがありました。今日の集会で一人ひとりが感じたことを明日の行動につなげていってほしいと思います。生徒会のみなさん、本当にお疲れ様でした!