7年生 筑波山へ校外学習!

本日,気持ちの良い素晴らしい秋空のなか,7年生が筑波山登山へ校外学習に出かけました。事前学習として,筑波山地域ジオパークについて学習したり,「山に来る資格がない」という道徳の授業などを行ったりし,十分に学習を積んでからの校外学習となりました。朝の出発式では実行委員長から,「One Team ~ガマガエルは食べちゃだめ~」の話がありました。「ガマ」は我慢強く,「ガエル」は,学年全員で帰れるように,「ちゃ」はチャレンジする,「だめ」はルールやマナーを守らないとダメ。をみんなで復唱し元気いっぱいで出発し,予定通り全グループ御幸が原に到着しました。登山成功後,全員で記念写真を撮り下山を始めました。