理科の実験・観察

7年生の授業では気体の性質について学習しています。

小学校で習った事や生活の中で知っていることを確認しながら,水素や酸素,アンモニアを発生させたり,その性質について調べたりしました。ポンという音を立てたり,きれいな赤色に変化したりと楽しく実験に取り組む様子が見られました。

8年生の授業では,セキツイ動物,無セキツイ動物について学習しています。

ミュージアムパークから借りてきた頭骨標本を見ながら肉食・草食動物の違いを考えたり,イカの解剖をしてつくりを観察したりしました。なかなか実物を見る機会がないので,興味深く観察していました。

9年生の授業では天体の動きについて学習しています。

透明半球を使って太陽の位置を測定し,1日の動きを調べました。授業の後も,休み時間ごとにこまめに測定してくわしく調べている様子が見られました。