PC科学部・中央公園の噴水再整備

エキスポセンターや市立図書館の近くにある,中央公園の池の噴水が再整備されました。

噴水の再整備は,2年前の「吾妻まつり」で吾妻中PC科学部生徒が提案した水質浄化策を,つくば市の方で取り入れて下さり実現に至りました。

今日はつくば市長との懇談,噴水可動のセレモニーに参加しました。

緊張した様子の9年生でしたが,市長から気さくに声をかけていただき,和やかな雰囲気での懇談となりました。

噴水可動スイッチオン!

2年前の「吾妻まつり」で発表した9年生のPC科学部生徒がスイッチを押させてもらいました。

噴水は高さ約12mの水景を描くとともに,夜間はライトアップがされます。

中央公園の新たな魅力の一つとなりそうです。市長自ら説明をしてくださいました。

つくば市の広報の方にインタビューをされました。一人ひとり立派に答えていました。

噴水再整備にあたりご尽力いただいた市長,市職員の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。

このような貴重な機会をいただきありがとうございました。

今後も引き続き水質の調査や浄化実験を行っていきたいと思います。