高校入試情報

暑い中,三者面談ではお世話になっております。

さて,9学年では進路に関する内容を主に面談を行っております。その中で,県立高校入試の試験範囲や試験日程について,いくつか質問がありましたので転記させていただきます。

Q1,高校入試の出題範囲が変更されるか?

A, 令和3年度 茨城県立高等学校 学力検査の出題範囲について(令和2年8月5日現在)

茨城県教育委員会のホームページはこちら

※引用

『茨城県立高等学校進学学力検査問題の出題内容は,中学校学習指導要領(平成20年3月文部科学省告示)に基づくものとする。』こちらは,3年間分の学習範囲が全て対象であることを,意味します。

Q2,今年の高校入試の日程は昨年と変わるのか?

A,令和3年度茨城県立高等学校入学者選抜日程表(令和2年8月5日現在)

茨城県教育委員会のホームページはこちら

※追検査とは,インフルエンザ等でやむ終えず入学試験を受験できなかった生徒のための試験となります。

本年度は,コロナの影響によりご心配をおかけする場面が多く申し訳ありません。新たな情報が入りましたら,学級や進路通信,学校HPにより周知していきますのでよろしくお願いいたします。

尚,茨城県立高校の学校説明会については下記の茨城県教育委員会のホームページをご確認ください。

茨城県立高校学校説明会について