7年生調理実習(具だくさん味噌汁)

7年生の調理実習は,前回のリンゴの皮むきに続き,今回は具だくさん味噌汁に挑戦しました。

にんじん・ごぼう・だいこん・じゃがいも・ねぎが入ったお味噌汁です。

出汁は昆布と鰹節でとりました。

リンゴの皮むきの実習が活かされ,野菜の皮も包丁で器用に剥けるようになっていました。

迷いなくドンドン切っていく生徒もいれば,慎重に細く細く切っていく生徒もいて,個性あふれる調理実習となりました。

出来上がりは…出汁が香る,とても美味しいみそ汁になり,大満足!!

出汁に使った昆布と鰹節は,家庭科の先生がその場で美味しい佃煮に調理して下さいました。食材を余すことなく大事に使い切ることの大切さも学びました。

3・4時間目に行った調理実習ですが,その直後の給食(味噌ラーメン)は,もちろん完食…!?