第3回 AZUMAフォーラム!

今日は吾妻小学校で第3回AZUMAフォーラムが行われました。

吾妻小学校の5,6年生と吾妻中学校の7年生という異年齢集団の交流を通して,学校生活をより充実したものになるよう考えていきました。

最初に話しやすい雰囲気づくりになるようアイスブレイクを行いました。

7年生の代表委員がどのようにやるのか説明したりデモンストレーションしたりしました。

続いて,中学生になることや中学生について心配なこと,気になることを語り合いました。

気持ちよく話し合いができるようFELORの原則を紹介しました。

話し合いでは5,6年生から授業やテスト,部活動などについての質問があり,7年生は質問に対して丁寧に説明していました。

最後に全体シェアリングを行いました。グループでどのような意見が出たか紹介しました。

リオンくんも登場!

司会進行,内容の説明,各グループの話し合いのとりまとめなど7年生が中心になって行われました。相手の話を聞いたり,意見を交換する姿はとても頼もしく成長を感じました。