その他 いろいろな地方の行事食を知ろう(家庭科冬休み課題より) 7年生の冬休みの課題であった行事食をよくみてみると、 みそ味の雑煮などがあります。 保護者の方の出身地によって 関東地方とは全く違う味の雑煮を食べていることが分かります。 これを機会に、地方の味を知ることも面白いと思... 2022.01.21 その他
家庭科 家庭科7年生「実践報告レポート」 今回で5回目になります。行事食「おせち料理(1点でよい)・雑煮・ちらし寿司・汁物」の中から1点冬休みに作っていただきました。今回は、おせち料理(お雑煮・お汁粉)が多かったです。伊達巻や昆布巻、ごまめなどもあり、素晴らしいお料理の写真を拝見さ... 2022.01.21 家庭科7学年
その他 雪の中でも元気! 昼休みに、ぐんと冷え込み暗くなった空から ちらほらと雪が舞い降りてきました。 ほどなく雪は降りやみましたが、子どもたちは、元気に外遊びを楽しんでいました。 明日は、9年生は土浦日大高校などの入学試験が予定されています。 ... 2022.01.21 その他