今年の吾妻小学校の運動会のスローガンは、「楽協」。楽しんで協力して運動会を頑張ろうという思いを込め企画委員会の児童たちが話し合って決めました。5月17日の5時間目、3年生から6年生までの児童が、運動会の会場準備のために作業を行いました。3・4年生は校庭の石拾いをしました。いいお天気だったので暑かったのですが、笑顔で「○○○個拾ったよ」と言いながら一生懸命に拾ってくれました。石が足に当たらず、楽しく競技ができるようになったと思います。5・6年生は運動会のためのテントや机やいすや応援に使う大太鼓などを運んでくれました。重いものがたくさんあったのですが、みんなで協力して、どんどん運んでくれたので、短時間で運び終わりました。整備された運動場で、来週は25日土曜日の運動会に向けて、本格的に練習が行われます。体調に気を付けていきたいと思います。