今日は、全校集会が行われました。

まず、表彰がありました。

茨城県読書感想文コンクール 最優秀賞、県知事賞

茨城新聞奨学生読書感想文コンクール 優秀賞、佳作

つくば市文化祭小中学校芸術祭 市長賞

つくば市公園・緑地絵画コンクール 優良賞

歯と口の健康に関するポスターコンクール 入選

いばらきものづくり教育フェア「児童・生徒作品コンクール」 入選

JA共済茨城県小・中学生書道コンクール 奨励賞

茨城県児童生徒科学研究作品展 県南展 金賞、銀賞

同             県展 県教育研究会長賞

稲敷市学童軟式野球連盟ジュニア大会 第3位

全国ジュニア発明展 子供の科学賞

みんなにすすめたい一冊の本推進事業 県知事賞

つくば市サイエンスキッズリーグ2018 金賞

つくば市プレゼンテーションコンテスト 市長賞、教育長賞

と、いろいろなコンクールや大会で受賞した児童一人一人に、賞状が手渡されました。

その後、プレゼンテーションコンテストで市長賞を受賞した4年生と、教育長賞を受賞した1年生が、プレゼンテーションを披露しました。

続いて、保健委員会と企画委員会から、冬休みの生活についてのお知らせが、プレゼンテーション形式で行われました。

最後に、校長先生からお話がありました。あいさつの心の大切さについてのお話や、新年にあたり目標をもつことの大切さについてのお話、また、不審者に気を付けて、安全に冬休みを過ごしてほしいというお話がありました。

内容盛りだくさんの全校集会になりましたが、児童は皆、最後まで静かに耳を傾け、すばらしい態度で集会に参加することができました。

これから冬休みになります。皆さん、よいお年をお迎えください。そして、年明けにはまた、元気に登校しましょう。