11月26日(月)に,1年生があづまあそび王国を開き,吾妻保育所と吾妻幼稚園の子供たちと交流しました。保育所や幼稚園の子供たちが楽しくなるような遊びを1年生が考え,とんとんずもう,まとあて, 福笑い,さかなつり,ゴルフ,輪投げ,ボーリングの7つの王国に分かれて交流しました。交流が始まると,やり方が分からない子に見本を示したり,迷っている子に やさしく声をかけて誘ったりしている様子があちらこちらで見られました。また,メダルやまつぼっくりけん玉のプレゼントにも歓声が上がりました。球根の地植えも行いました。普段はなかなか見ることができない,頼もしいお兄さんお姉さんの姿に,4月からの成長を感じることができました。