生き物大好き 2年生

2年生は生き物が大好きです。今、生活科で、ザリガニ、ヤゴ、ダンゴムシ、カタツムリなどを家から持ってきて一人1種類、飼っています。6/16には、すみかを作ったりしてお世話をしました。観察もよくしていました。ザリガニやダンゴムシの雌雄の区別を付けられる子もいます。6/21には、これらの生き物が住んでいる場所を探しに行きました。ザリガニとヤゴは、ほたる池に、ダンゴムシとカタツムリは校庭にいました。各自、パソコンで写真を撮り、説明書きを加えました。後日、グループで発表会をしました。生き物を探すのも、お世話するのも、観察も、パソコンでまとめるのも、虫に関することは全部大好きなようで、目をきらきらと輝かせて行っていました。