1人1台パソコンの活用について

国のGIGAスクール構想により、1人に1台のパソコンが実現できることになりました。このことにより、学校と家での学習の仕方が大きく変わろうとしています。これまで学習には、鉛筆とノートが必ず必要でしたが、これからはパソコンも同じくらい必要なものになります。

このパソコンは学習に役立てるための道具です。上手に使うことで学習する内容が今まで以上に良く分かるようになります。もっともっとお子さんの持っている力を伸ばすことができると思います。また、必要に応じて、家に持ち帰ることができますので、自分のペースで学習を進めたり、もっとたくさんのことを調べたりと学習が楽しくなると思います。

このパソコンは、学校で使っている机や椅子と同じように、自分専用のものとなります。卒業するまで大切に使ってください。たくさん使ってほしいのですが、つくば市から借りている物なので、使い方のルール―を守って責任をもって使い、学習に大いに役立ててください。