6年生が修学旅行に行ってきました

6年生は9月25日に日光へ修学旅行に行ってきました。

みんなで決めた「協力して思い出を作ろう」略して『力思』のスローガンのもと、吾妻小学校やつくば市を代表する気持ちで臨みました。

あいにくの雨模様でしたが、世界遺産の「東照宮」や、昔の街並みを体験できる「日光江戸村」で、グループごとに見学や体験を行いました。

これにより、歴史を間近に体感し、江戸時代の生活や考え方が今取り組んでいるSDGsに似ていることなども知ることができました。

グループではiPadを活用し、ロイロノートへ記録を行いました。実行委員は写真や動画コンテストなど様々な企画を準備していたので、思い出に残る見学や体験がたくさんできたようです。

Wi-Fiルータを使って先生が人間Wi-Fiスポットとなり、緊急ミッションも発令しました。

学校に到着した時には周りは暗くなってしまいましたが、みんなで円陣を組んで実行委員長の掛け声とともに気持ちを一つにしました。

修学旅行は日帰りになってしまいましたが、ソーシャルディスタンスを保ち、みんなが協力し合うことで安全で充実した一日にすることができました。