久しぶりの外掃除・外遊び

昨日までの日差しが嘘のように、朝から曇り空の月曜日。
先週まで、休み時間近くや給食終わり近くになると、「今日は、暑さ指数が…」と放送が入り、「休み時間は外に出ないで涼しいところで過ごしましょう。」「外掃除はなしにします。」など、外に出るのがつらい天気が続きました。
今日は打って変わって、曇り空、風も吹いて外に出たくなる陽気でした。
久しぶりの外掃除は、草取りや掃き掃除、窓ふきなど、一気に進めることができました。休み時間は、運動場が子どもたちでいっぱいに。遊具やおにごっこ、サッカー、ドッジボール など、思いっきり体を動かして発散していました。特に鬼ごっこをやってのびのび走り回っている子たちが大変多かったのが印象的でした。このぐらいの過ごしやすい天気が続いてくれると子どもたちはうれしいですね。