6年生のみなさん【プログラミング】してますか?(全学年で取り組もう)

いよいよ教室での学習が始まります。6年生の学習内容は、小学校6年間の集大成となります。

それだけでなく、新しい教科書では【プログラミング】という言葉が出てきていることに気が付きましたか?鉛筆やコンパスを使うのと同じように、ロイロノートやプログラミングを使った学習があたりまえになります。

吾妻小学校では、【Scrach】というプログラミング教材をたくさん使う予定です。おうちの人とも相談して、【Scrach】になれるように使ってみてください。

【Scrach】のサイトと参考にするサイトを紹介しておきます。

Scratch - Imagine, Program, Share
Scratch is a free programming language and online community where you can create your own interactive stories, games, and animations.
ワイワイプログラミング | NHK for School
NHKは、学校放送番組やウェブサイト、アーカイブス、イベントなど、学校向けのさまざまなサービスを展開しています。
Why!?プログラミング [総合 小3~6] | NHK for School
【楽しく教科で活用できる!プログラミング教育番組】今注目のプログラミング教育に対応! ジェイソンと楽しくプログラミングして、プログラミング的思考と創造力を育みます。小学校「算数」「国語」「理科」「図工」「音楽」、中学校「技術」に対応した回があります。米・マサチューセッツ工科大学が開発したScratch(スクラッチ)を利...