令和元年エコ(SDG s)シール・アニメコンテスト入賞作品発表

節電・省エネに始まり、「エコシール」を作成、発表することでさまざまな環境問題について考えようと行ってきた当コンテストですが、来年度からは環境だけでなく、SDGs(持続可能な開発目標)をテーマに進めていきます。そこで、今年度は移行期間として、従来の環境問題以外にも、SDGsの17の視点からテーマを選んでもらう募集も行いました。

また、Scratchで作るアニメーション部門をもうけ、より効果的でわかりやすい表現方法にもチャレンジしてもらいました。

今年は7,964点(シールのみ)の応募があり、つくば市教育局で厳正なる審査を実施した結果、シール部門の最優秀賞、優秀賞、学校賞、アニメ部門の金賞、銀賞、銅賞が決定いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

写真をクリックすると拡大し、作品に込められた思いをご覧いただけます。

【シール部門】最優秀賞受賞作品

【シール部門】優秀賞受賞作品

アニメ部門にも、ユニークな作品がたくさん集まりました。Scratchのデータは、学校のスタディノート掲示板「エコアニメ」に掲載されています。

【アニメ部門】金賞受賞作品

【アニメ部門】銀賞受賞作品