つくば科学出前レクチャー(筑波大学「竹園東中学校科学部のアカマツ調査について」)(竹園東中学校科学部)

6月5日(水)に、竹園東中学校科学部(顧問:国府田先生・川俣先生)が、研究課題として取り組んでいる「アカマツの毎木調査」というテーマで、つくば科学出前レクチャーを受講しました。

講師は、筑波大学の山中先生をお招きし、同大学陸域環境研究センターに隣接するアカマツ林の遷移についての研究報告や、アカマツ稚樹の良好な育成環境等、専門的な内容も中学生でも分かりやすく説明していただきました。また、同校科学部が毎木調査に取り組んでいく上での調査手法について、助言をいただきました。

竹園東中学校科学部は、今後もつくば科学出前レクチャーを活用し、アカマツ毎木調査の研究に活用していきます。