寄附をいただきました!

記念撮影(左から鷲田美香さん、中林まどかさん、鷲田るみさん)

先日、株式会社RIONからつくば市内の全小・中・義務教育学校に、図書『JK、外国人の彼氏から#本日の日本を気づかされる。』を寄贈いただき、十分な感染症対策を講じた上で、寄贈式を行いました。

本書は、現役高校生で会社経営者でもある鷲田るみさんが、「日本人に改めて日本の魅力に気づいてもらいたい」という想いから、母親で元本市教育委員の鷲田美加さんと共著したコミックエッセイです。つくば市内の小学校で育ったるみさんが、ふるさとつくばの子どもたちに日本の魅力、つくばの魅力に気づくきっかけにしてもらいたいとの思いから、寄贈いただきました。また、寄贈式典には、漫画部分を担当された元本市職員の中林まどかさんも参加いただきました。

森田教育長との懇談では、るみさんがこの本を作成するに至った経緯や、起業した会社で今後どのようなことを行っていきたいかなど、様々なことをお話しすることができました。

今回寄贈いただいた図書については、本市の児童生徒が本図書をとおして改めて日本の魅力に気づき、世界へ発信していけるよう、今後市内の小・中・義務教育学校へ配布する予定です。
この度は、本市教育の振興に寄与する寄贈をいただき、誠にありがとうございました。