本日の午後に,輝翔学園小中合同リーダー研修会が谷田部中学校で行われ,本校からも3名の児童が参加しました。

初めに,各学校の紹介をしました。谷田部南小学校の自然豊かな部分や,校庭が広くみんなで全校遊びができること,人数が少ないからこそ交流が密で仲のよいところ,秋を楽しむ会という行事があること,といったよさを伝えました。緊張しながらも自分たちの思いを伝えようと話す姿がありました。

その後,他の小学校の子や中学生と一緒にグループになり,学園をよりよくしていくための課題と改善策について話し合いをしました。中学生のリーダーシップにより,スムーズに話し合いをすることができ,自分から意見を発言する場面が見られました。

最後の感想発表では,「今までは谷南のことしか分からなかったけど,今日の話し合いで新しい発見をすることができました。このことを学校に持ち帰って,よりよいものにしたいと思います。」と堂々とした発表ができました。