今日の献立:麦ごはん 牛乳 さばのゆずみそかけ 切り干し大根の煮物 豚汁

2年生の生活科「町には発見がいっぱい」では,春の町探検で出会った自分の大好きな人や場所をまとめます。友だちと互いに大好きな人や場所を紹介しあってまとめ,自分たちの町について理解を深めていきます。みなさんが毎日食べている給食は,つくば市で作られたお米や野菜などを多く取り入れてつくっています。みなさんが町探検をした場所にも,もしかすると給食に関わる仕事をしている人が住んでいたり,食材を作ったりしている場所がたくさんあるかもしれません。給食の献立表でも,つくば市産の食材や生産者の方々について紹介しています。確認してみましょう。今日の給食では谷田部地区の小川さんが作ったたまねぎが使われています。味わっていただきましょう。

今日の豚汁は野菜たっぷりでした。子どもたちに人気でした。さばのゆずみそかけはゆずの味がほんわりとしてとてもおいしかったです。