今日の献立:ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め 海藻サラダ 豆腐ときくらげのスープ

茨城はピーマンの収穫量が全国1位です。ピーマンは一年中出荷されていますが,旬は6月~9月です。太陽の光をたくさんあびた色の濃いピーマンほど栄養価が豊富です。ピーマンには、カロテンやビタミンCという栄養素が豊富に含まれています。特に,ビタミンCはレモンよりも多く含まれています。ビタミンCは,肌や髪を健康にしたり,日焼けをなおしてくれる働きがあります。

今日は,豚肉の生姜炒めに,緑色のピーマンが使われています。彩りもきれいな,旬のピーマンをおいしくいただいてほしいと思います。お肉が入っていたせいか子どもたちには人気でみんなよく食べていました。