今日の献立:ごはん 牛乳 ところてんサラダ あつあげのゴーヤチャンプルー 冷凍みかん

9年生の社会「現代社会と私達の生活」では,日本の伝統文化やそれぞれの地域による文化の違いについて学習します。教科書には「ゴーヤチャンプルー」が紹介されています。チャンプル–とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で,豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤを使うときは「ゴーヤチャンプルー」「マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」とよび,使う食材の名前をつけます。ゴーヤは別名ツルレイシともいい,うり科の野菜で,沖縄県を代表する食材としても有名です。また,「夏野菜の王様」といわれ,免疫力を高め風邪や病気などから体を守る働きのあるビタミンCを多く含んでいます。

今日の給食はゴーヤを使った「厚揚げのゴーヤチャンプルー」です。ゴーヤを食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。