今日の献立:ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き たくあんのあえもの 豆腐のうま煮

9年生の英語では,海外に広まる日本文化について学習します。その中では食文化についても紹介されています。伝統的な日本の食文化は,世界中で人気を集めています。2013年年には,食材本来の味を引き出す技術と食事の栄養バランスがよいことなどが評価されて「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。

英語でも,和食は「Washoku」、すしは「Sushi」,てんぷらは「Tempura」と日本語がそのままの意味と発音で使われています。世界中のさまざまな都市に日本食が食べられるレストランがあり,日本の伝統的な食文化が広く親しまれています。今日の給食に使われている豆腐も英語では「Tofu」と言います。大豆はいろいろな形に加工され,日本の伝統的な食文化を支えています。