23日の献立:チリドック (ドックパン フランクフルトソーセージ) 牛乳

コールスローサラダ(コールスロードレッシング) クラムチャウダー

2年生の生活「せかいのなかま」では,いろいろな国のことばとその国の代表的な料理が紹介されています。イタリアのピザ 中国のぎょうざ アメリカのハンバーガー ドイツのソーセージなどは,普段の食事でもよく食べていますね。このように私達が食べている料理は日本で昔から食べられてきたものや,他国から伝えられたもの,他国から伝えられてた後に日本風に改良されたものなど,歴史が様々です。

23日の給食には,アメリカの「クラムチャウダー」という料理が出ました。チリドック同様  子どもたちには大人気でした。