献立:ふくれラーメン(ソフト中華麺) 牛乳 わかさぎのフリッター  バンバンジー(バンバンジードレッシング)

「福来みかん」は,筑波山付近で自生しているとても小さなみかんです。歴史が古く「古事記」や「常陸国風土記」にも書かれています。福来みかんの皮は大変香りがよいため,皮を乾燥させて粉にしたものが筑波七味唐辛子に利用されてきました。最近では,福来みかんを使ったポン酢などの加工品が人気を呼んでいます。

今日は,福来みかんのさわやかな香りを生かしたラーメンです。福来みかんの皮を乾燥させて作った「ちんぴ」を油に漬け込んで,塩味のラーメンスープのアクセントに加えました。つくば市限定の福来ラーメンを味わって食べてほしいと思います。