献立:キーマカレーライス 牛乳 アスパラサラダ あんにんフルーツ

1年生の生活科「いきものとなかよし」では,秋の生き物について学習します。オンブバッタヤコオロギ,カマキリなどの私たちの身近にいる虫が住んでいる場所や好む食べ物、体のつくりなどの観察を通して小さな生き物に親しんでいきます。「バッタはご飯をたくさん食べます。だから私たちは毎日草を取りにいきます。食べる時はしゃりしゃりと音がします。」と生き物の日々の営みについて書かれている場面があります。どんな生き物でも食べ物を食べて命をつないでいるということが観察を通して分かります。私たちはいろいろな食べ物の命をいただくことで,生きていくことができます。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

今日の献立は児童に人気のあるカレーでした。あんにんフルーツもついており,おいしそうに食べていました。動物や植物の命をたくさんいただいた献立でした。