今日の献立:なす入りスパゲティミートソース ミニバターロール ツナオムレツ アスパラサラダ セレクトアイス(とちおとめいちごアイス 豆乳アイス)

1年生の国語では,絵日記の書き方について学習します。絵日記は楽しかったことやおどろいたことなど,「したこと」を絵と文で書きます。教科書には絵日記の例として「7月12日,わたしは,うらのはたけで,きゅうりとなすをとりました。」と書かれています。絵日記のようになすは,7月から9月が旬の野菜です。なすに含まれている成分は,約94%が水分ですが,ビタミンやミネラル成分などをバランス良く含んでいます。今日の給食は「なす入りスパゲティミートソース」です。なすを食べて,暑い夏を元気に過ごしましょう。でも,今日の話題はなんといってもセレクトアイスのようでした。どちらのアイスもおいしく,子どもたちは大喜びでした。