Archives for 11月, 2017

きょうの給食

つくば市民のメニュー

  献立:ゆめしほうロールパン 牛乳 フックン船長卵焼き ヤーコンサラダ  つくばポークシチュー お米のババロア 今日の献立は,つくば市で生産されている農産物が多い献立でした。ゆめしほう小麦 ヤーコン しめじ ひらたけ 人参 豚肉がつくば産です。子どもたちはやわらかいパンを喜んで食べていま…
つづきを読む
未分類

花壇の冬支度

春から秋にかけて咲いていた草花を片づけたり,パンジーやノースポールのまわりの雑草をきれいにしたりしました。これからの寒さに負けないで,花の苗が元気に育ってほしいものです。  
つづきを読む
きょうの給食

いばらきを食べようメニュー「さつまいも」

献立: つくば米パン 牛乳 オムレツデミグラスソース つくばパプリカサラダ 秋の味覚シチュー 昨日は茨城を食べようメニューでした。シチューに「さつまいも」が入っていました。「さつまいも」は茨城県が生産量で全国1位です。でんぷんのほか,野菜と同じように,ビタミンC,カリウム,食物繊維が多く含まれていま…
つづきを読む